0%

自制Manjaro ARM启动TF卡/U盘

Manjaro ARM官方制作维护了许多开箱即用的镜像,不过同时提供了打包工具,可以用来自行制作镜像包或启动TF卡/U盘。

Manjaro提供了2个工具,manjaro-arm-tools和manjaro-arm-installer。manjaro-arm-tools可生成镜像包,目前仅支持Manjaro。manjaro-arm-installer用于直接制作启动盘,可运行在任意发行版。也可以通过创建loop设备方式,将镜像写入磁盘,方便分发使用。

本例中,在deepin上配置使用manjaro-arm-installer。

下载manjaro-arm-installer

manjaro-arm-installer就是一个bash脚本,下载地址: https://gitlab.manjaro.org/manjaro-arm/applications/manjaro-arm-installer/-/tags 选择最新的即可。

安装依赖

该脚本依赖:

"git" "parted" "systemd-nspawn" "wget" "dialog" "bsdtar" "openssl" "awk" "btrfs" "mkfs.vfat" "mkfs.btrfs" "cryptsetup"

大部分依赖系统已预装,或者直接按包名安装即可,注意在deepin中,systemd-nspawnsystemd-container提供。

另外qemu-user-static也要安装。装好后,进入/usr/lib/binfmt.d。这个目录下针对不同架构有许多文件,我们的盒子是aarch64架构,所以将qemu-aarch64-static.conf复制一份,改名为qemu-static.conf

执行脚本

按提示进行选择机型、版本、设置用户名密码、时区等操作即可。建议全程出国上网,直连下载rootfs很慢(约170.11M)。完成后,对应TF卡/U盘存在fat与ext4两分区,用过Armbian的应该很熟悉下步配置了。