0%

偶极子天线材料选择

初次制作偶极子天线的朋友可能会纠结于线材的选择。铜线被普遍使用,性能优良,但是价格较贵。不锈钢绳坚固耐用,但是电阻率3倍于同规格铜线,对于天线指标会产生何种程度影响?制作天线的线材应该用裸线还是带绝缘层?其他种类的线材又表现如何? Ian Jackson - VK3BUF 对多种线材进行了细致测试,并发布于 What’s the best wire for a dipole?,具有很高的参考价值。
直接归纳结论:

  1. 以21.2MHz为目标制作的半波长偶极子天线,不同材料对应的长度不同,7股2.5mm裸铜线的单臂长度最长,为3437mm;2股带刺铁丝网线单臂长度最短,为3265mm,二者相差172mm。不过适当修剪使得各个天线都谐振在21.2MHz后,各天线的增益差异不超过2dbm(除了MIG welding wire,估计没人用到),大概对应S表一个格子的三分之一。所以天线材料对于天线性能影响可以忽略不计。
  2. 线材的绝缘层会增加天线的电气长度和阻抗。
  3. 不锈钢绳是权衡各个因素后的最佳天线材料。
    下一篇讨论Ladder Line