0%

G90S FT8操作小结

最近用协谷G90S试验了FT8通联,顺便测试天线效果。首先上通联记录:

这个是到昨天为止的记录,今天的记录晚上再上传。总体而言,通联日本很轻松(距离1700km左右),CQ几下就有ham主动联系。国内通联过河南、湖南、湖北、广东、江苏、浙江、云南,传播情况没有想象中理想,估计是秦岭以及横断山脉的缘故。
至于操作频率,我主要在14.074MHz、21.074MHz以及28.074MHz操作。14.074MHz无需天调20W满载输出,最远通联VK2PAA(澳大利亚),距离9000公里;21.074MHz需要开天调,输出功率17W左右,最远通联3D2USU(斐济),距离8800公里;28.074MHz无需天调,输出功率18W左右,最远通联BA7LIP(广东),距离2300公里。在10.136MHz也有一些和日本、俄罗斯远东地区的通联,不过电台此时的输出功率不到10W,所以浅尝辄止。除了FT8常用的这几个频点,最近发现有香港ham在50米段操作,当然我在50米段没有多少功率,只能看热闹。
设备方面,使用了协谷G90S电台,红米K30U手机(运行FT8CN),搭配晶华USB声卡分线器(TYPE-C接口)和BH4FRV制作的ACC音频线使用,整体效果令人满意。手机最好用备机并切换到飞行模式,避免手机提示音甚至铃声被意外发送。G90S虽然最大功率只有20W,不过FT8模式轻松通联1000+公里,供新晋B证的爱好者熟悉短波操作足矣。